top of page
搜尋
  • 作家相片Dr. Pini

密合度測試 (Fit Test) 的重要性

已更新:2022年2月27日

N95和EN149 FFP2 NR等呼吸器(高階口罩), 採用立體設計,其邊緣會緊貼面部,儘量確保空氣不會從口罩和面部之間的空隙中進入,使呼吸的每一口空氣都會經過口罩的過濾層, 能大幅度阻隔空氣中的細菌和病毒。密合度測試就是通過認可的精密儀器去量度使用者與其所配戴的呼吸器的匹配程度, 直觀地給出密合度資料。(此測試並不適用於一般的平面醫用口罩)

配合fit test, 用家能找到更適合自己的呼吸器型號和尺寸。

密合度測試 (Fit Test)

配戴歐盟EN149 FFP2 NR或者美國N95口罩都要求做貼合度嘅測試。歐盟標準中就直接要求呼吸器要經過認證機構提供的10人的密合度測試合格才能通過,而美國Niosh (認證機構)雖然不直接要求,但OSHA (勞動部職業安全衛生署) 就要求產品收貨時必須做密合度測試。


香港醫管局根據指引, 就密合度測試 (fit test) 向全港的私立和公立醫院發出指引,要求成立專責部門,採用指定的Fit Test機器 (Portacount) 為院內所有醫護人員進行測試,醫護人員須使用合格通過測試的呼吸器。


評分為0~200及200+區間,100及以上為合格分數,分數越高,使用者與其所配戴的呼吸器的密合度及過濾性表現更好。由於頭部形狀和臉型的不同,每個人在不同品牌、型號的呼吸器的密合測試所取得的成績也不盡相同。而且醫護人員佩戴口罩多為4小時甚至8小時以上,因此對呼吸器佩戴的舒適性、耐用性和長期體驗也應當作為選擇呼吸器的重要標準之一,而非僅僅一段時間的調整甚至忍耐而取得的看似優良的分數。


其後的每次佩戴時, 用家須自我進行密合度檢測 (fit check),在戴好呼吸器後, 口部用力呼吸,會看到和感覺到口罩表面有塌陷和脹起,並留意口罩邊緣是否有漏氣情形,例如眼鏡有否出現霧氣。


參考文獻

1. World Health organization. (2020, November 13). Technical specifications of personal protective equipment for covid-19. World Health Organization. Retrieved February 3, 2022, from https://www.who.int/publications/i/item/WHO-2019-nCoV-PPE_specifications-2020.1


快訊 : 20220215-Chi

41 次查看0 則留言

Comments


bottom of page